Die Jahrestagung SCHULEWIRTSCHAFT am 23. Oktober 2019 bei Aurubis war Plattform, das Projekt MINTprax beispielhaft vorzustellen. Im Rahmen des Workshops "Für MINT-Ausbildung und Digitalisierung begeistern" berichteten Ronald Bruhn, Ausbildungsleiter bei Siemens, und Ulrike Geries, Lehrerin an der Stadtteilschule Lohbrügge, welche Aktivitäten sie zusammen mit Schülern planen. Die Workshop-Teilnehmenden erhielten zahlreiche Anregungen und äußersten Wünsche, die Themen MINT und Digitalisierung im Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT weiter zu behandeln.

Zuvor hatten die Verantwortlichen von Siemens und der Stadtteilschule Lohbrügge ihre Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Sie legt die gemeinsamen Aktivitäten in diesem Schuljahr fest.

Erste Kooperationsverträge unterzeichnet

Am 11. September 2019 trafen sich die MINTprax-Akteure aus Schulen und Unternehmen bei Siemens. Auf der Agenda standen das Thema Digitalisierung in der Ausbildung des Unternehmens, die Nutzung der betrieblichen Lernaufgabe im Rahmen des Projektes sowie erste Evaluationsergebnisse. Auch wurden die ersten Kooperationsverträge zwischen Schule und Partnerunternehmen unterzeichnet.

Bereits beim Erfahrungsaustausch im Mai 2019, der im neu eröffneten MINTarium stattfand, hatten die Stadtteilschulen Bahrenfeld, Lohbrügge, Öjendorf, Poppenbüttel, Stübenhofer Weg und Wilhelmsburg gemeinsam mit ihren betrieblichen Partnern vorgestellt, welche Aktivitäten sie bereits zusammen durchgeführt haben und was für das neue Schuljahr geplant ist. Sie wollen in der Projektlaufzeit

• die Schülerinnen und Schüler für MINT begeistern,
  • ihre Lernleistungen in den MINT-Fächern verbessern,
  • handlungsorientierte Formate entwickeln und
  • die Übergänge in die duale MINT-Ausbildung bzw. in MINT-Profile der Oberstufe steigern.

Das zweite MINTprax-Projekt ist Anfang September 2018 gestartet. Es wird gefördert von NORDMETALL Verband der Metall- und Elektroindustrie e. V. und der Behörde für Schule und Berufsbildung. Die Projektkoordination liegt beim Bildungswerk der Wirtschaft Hamburg e. V. in Zusammenarbeit mit dem Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung. SCHULEWIRTSCHAFT Hamburg ist Kooperationspartner.

Vom ersten MINTprax-Projekt liegt eine umfangreiche Broschüre vor, die viele interessante Anregungen liefert:

Treffen bei Siemens

Erfahrungsaustausch im MINTarium